餅つき

本日は弊社会議室で餅つきをしました
総監督は弊社常務、主役は餅つき機
今まではお米をセイロで蒸して、臼と杵で本格的でしたが、
今回は年齢を考慮して、機械で試してみます

美味しそうに炊き上がると、

PC281497.jpg

勝手に捏ね始めるので
濡れたしゃもじで合いの手

CIMG3060.jpg

こんなツヤツヤ、綺麗なお餅が出来上がり!

PC281494.jpg

年季の入った、優しい手で2分割

PC281540.jpg

ギュッと絞って、さっと千切るのがコツ

PC281525.jpg

熱いうちに皆で丸めます
さすが、職人さんは手先が器用、こんもりと綺麗な形に仕上げます

CIMG3104.jpg

営業だって、慣れない手つきで奮闘

CIMG3071.jpg

一級建築士も、今日は割烹着を着てお餅屋さん

CIMG3054.jpg

餅つきの醍醐味、搗きたて餅をつまみ食い
きな粉良し、大根おろしと焼き海苔で良し、漬物乗せてもVeryGood!

CIMG3101.jpg

皆で記念写真

PC281500.jpg

美味しいお餅食べて、来年も一緒に頑張りましょう!
(食べるだけだった、花)