2011.12.28.
いよいよ年の瀬も近づき、
小江町の工業団地で花丘建設の餅つき大会をいたしました
![花丘建設ブログ](http://hanaoka-k.jp/blog-older/images/blog_import_515d000661b54.jpg)
朝4時から火を起こして
40キロのもち米を次々に蒸していきます
![花丘建設ブログ](http://hanaoka-k.jp/blog-older/images/blog_import_515d0007c4a57.jpg)
ふっくらと蒸しあがったもち米のいい匂いが立ち込めます
![花丘建設ブログ](http://hanaoka-k.jp/blog-older/images/blog_import_515d000946bb4.jpg)
まずは杵で押しながら米を潰していきます
この作業が大事らしいです
![花丘建設ブログ](http://hanaoka-k.jp/blog-older/images/blog_import_515d000ac8a72.jpg)
さすが職人さん!腰の入れ方、杵のスピード、餅にあたる音が小気味よい!!
こちらは弊社の営業二人
![花丘建設ブログ](http://hanaoka-k.jp/blog-older/images/blog_import_515d000bba5c4.jpg)
初めての餅つきだから仕方ないけど、ちょっと腰が引けてますね~
![花丘建設ブログ](http://hanaoka-k.jp/blog-older/images/blog_import_515d000d11310.jpg)
朝4時から火を起こして準備してくれた弊社の常務
手つきはいいけど、腰を痛めないで~
![花丘建設ブログ](http://hanaoka-k.jp/blog-older/images/blog_import_515d000e620f4.jpg)
つき上がったお餅を優しく手早くちぎります
![花丘建設ブログ](http://hanaoka-k.jp/blog-older/images/blog_import_515d000f8a26c.jpg)
皆でワイワイ丸めたり、口に運んだり…
つきたてのお餅は赤ちゃんのほっぺたみたい
![花丘建設ブログ](http://hanaoka-k.jp/blog-older/images/blog_import_515d001073ddb.jpg)
鏡餅、餡餅、小餅
大変上手にできました
さあ、お正月の準備です