2011.12.28.
いよいよ年の瀬も近づき、
小江町の工業団地で花丘建設の餅つき大会をいたしました
朝4時から火を起こして
40キロのもち米を次々に蒸していきます
ふっくらと蒸しあがったもち米のいい匂いが立ち込めます
まずは杵で押しながら米を潰していきます
この作業が大事らしいです
さすが職人さん!腰の入れ方、杵のスピード、餅にあたる音が小気味よい!!
こちらは弊社の営業二人
初めての餅つきだから仕方ないけど、ちょっと腰が引けてますね~
朝4時から火を起こして準備してくれた弊社の常務
手つきはいいけど、腰を痛めないで~
つき上がったお餅を優しく手早くちぎります
皆でワイワイ丸めたり、口に運んだり…
つきたてのお餅は赤ちゃんのほっぺたみたい
鏡餅、餡餅、小餅
大変上手にできました
さあ、お正月の準備です