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花オクラと鱧

2011.07.29.

我が家近くに人気の地産販売所があります

その名も“太陽の郷びわっちファーム”
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全国的に有名な茂木枇杷の産地と、天草に臨む茂木港を背景に

朝から採り立ての野菜、捕りたての魚が並びます

此処に来ると旬の新鮮な食材が手に入ります

今日見つけたのは“花オクラ”

宵待ち草のような、ふんわりとした花びらを食べます
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そして鱧の湯引き

料理人の仕事ではないので、骨きりは少し粗いですが、

身が厚くてプリプリで、一パックなんと三百円!!
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花オクラはガクを取って一枚ずつ離します。

一緒に買ったごついきゅうりと、茗荷
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さっとゆでてぽん酢で

鱧は器に盛って、梅肉をあえて

旬のご馳走になりました
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花オクラはかるいねばりとシャキシャキ感が舌に優しい食感です

鱧は言わずもがな上品で、皮のプリプリがたまりません

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